Сегодня, 21 апреля, главный эрзянский старейшина Сыресь Боляень выступил на ХХ сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.
Главный эрзянский старейшина (инязор) Сыресь Боляень раскритиковал национальную политику России, выступая на ХХ сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.
«За последние 30 лет эрзя из миллионной нации превратились в небольшую этническую группу, на грани полного исчезновения. Без войны, без эпидемий и принудительных депортаций. В похожей ситуации оказались наши соседи по региону Идель-Урал: мокша, удмурты, мари, чуваши, башкиры и даже татары. Народам России запрещено иметь собственные политические партии, университеты или учиться в школах на родном языке. Только танцы в национальных костюмах. Тот, кто борется за права своего народа — преследуется полицией как экстремист, либо поддается принудительному психиатрическому лечению как сумасшедший», — заявил он.
Доклад зачитан на эрзянском языке, госязыке Республики Мордовия. Секретариат инязора обеспечивал синхронный перевод с эрзянского на английский. Выступление транслировалось по телевидению ООН (UN Web TV).
Боляень призвал международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию.
«Эрзя могут выжить в пандемию коронавируса, но не могут выжить в Российской Федерации. Только международное давление на Москву способно уберечь нас от последней фазы этноцида», — заявил он.
Также Боляень передал Секретариату Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов заявление о нарушении прав коренных народов в Российской Федерации.
В документе обращается внимание ООН на «политически мотивированное судебное преследование Татарского общественного центра, общественной организации «Башкорт» и запрет ее деятельности».
Перечисляются многочисленные судебные процессы против лидеров татарского, ингушского, калмыцкого, черкесского и бурятского национальных движений.
Отдельно отмечается отсутствие прозрачного и справедливого расследования убийства активиста черкесского молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова в 2010 году, ингушского активиста — Муслима Хашагульгова в 2018-м, саамского активиста — Евгения Юшкова в 2020 году; покушения на основателя бурятского правозащитного движения «Эрхэ» Евгения Хамаганова в 2015 году, похищения ингушского активиста Рустама Льянова в 2018 году; на применении карательной психиатрии в отношении башкирской активистки Рамили Саитовой и якутского деятеля Александра Габышева в 2020 году.
Церемония открытия мероприятия состоялась 19 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В этом году, с целью предотвращения распространения коронавируса, Форум проходит в режиме онлайн.
Летом 2018 года в России Госдума закрепила добровольность изучения родных языков. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон «Об образовании».
После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться.
Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.
В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность «растущим доминированием русского языка» при одновременном «отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств».
Ранее Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью «Idel.Реалии» заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника «удивило», что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.
Источник : Idel.Реалии